Senin, 21 Januari 2019

Dapur Indonesia

Hello sobat blogger๐ŸŒธ

Kali ini, kita bahas makanan yaa. Makanan khas lidah orang Indonesia umumnya. hehehe.

Tahukah kalian betapa nikmatnya kesegaran dari kesederhanaan sayur asem ??
Semua rasa ada didalamnya. *udah kaya kisah cintamu ke dia pokoknya*

Tapi ngga ada paitnya sih ini. Yang ada asin manis pedes dan seger pastinya.

Sayur asem, ikan asin, kerupuk udang, sambal bawang. Dimakan ujan ujan aja masih nikmat guys. Apalagi kalo cuaca nya lagi panas terik dan gerah. Astagaa, kesederhanaan yang paling sederhana yang gak pengin aku lupain. *Kaya aku yang gak bisa lupain dia dari ingatan, terutama saat hujan* #ehh #ups #ehh #ups ๐Ÿ˜‚

Resep andalan yang selama ini ku pakai disetiap bikin menu satu ini ku share dibawah nanti ya..

"Semoga bermanfaat;)"

Sebenernya masak itu lebih pakai insting sih ya, jadi takaran-takaran sejujurnya gak terlalu ku perhatiin karena itu bukan harga mati. *cuma NKRI aja yang harga mati, oke๐Ÿ’š*

Oke girls, mari kita list, perkiraan aja ya girls. Untuk jumlah per item material nya bisa kalian tambahkan atau kurangkan sendiri sesuai "insting".
Bumbu uleg:
1. Bawang merah 4 siung
2. Bawang putih 1 siung
3. Kemiri 2 butir
4. Garam, secukupnya.
6. Kunyit 1 batang berukuran panjang setara jari telunjuk (bisa disesuaikan dg selera dan keinginan *makin kuning warna kuah, makin menggoda, yang artinya makin banyak kunyit yang ditambahkan)
7. Lengkuas
8. Daun salam
9. Asam jawa 2 butir (sesuai selera)
10. Gula jawa 2.5 gram atau kalo kalian pakai gula jawa yang bunder kecil itu sepertiganya ya.
11. Gula pasir 1 sdm (selera pribadi, karena menurut ajaran dari ibunda tercinta, hehe kombinasi antara gula jawa dan gula pasir itu membuat kuah lebih segar, dan kupraktekkan juga kurasakan, ternyata memang benar, atau mungkin sugesti yaa hihi. Tapi tetap boleh dicoba ladies).

Materials atau bahan-bahan utama:
1. Daun melinjo
2. Jagung manis
3. Nangka
4. Kacang panjang
5. Kacang tanah
6. Melinjo
7. Labu siam
8. Pepaya
9. Cabai merah keriting atau cabai merah besar 2 buah
10. Tomat 1 buah

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu uleg, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, garam. Tumis hingga baunya harum.
2. Didihkan air kurang lebih 1.5 liter, masukkan bumbu uleg yang sudah ditumis. Tambahkan lengkuas yang dipipihkan terlebih dulu, daun salam, gula pasir, gula jawa, asam jawa.
3. Masukkan cabai merah dan bahan-bahan yang membutuhkan waktu lama untuk matang, yaitu jagung, kacang tanah, nangka, melinjo, pepaya dan labu siam. Tutup dan tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan bahan-bahan lainnya, daun melinjo, kacang panjang, dan tomat. Tutup sebentar.
5. Silahkan sambil diicip icip sampai pas ๐Ÿ‘Œ
6. Sayur asem siap untuk disajikan, bersama nasi hangat, ikan asin, sambal bawang dan kerupuk udang.
Jangan lupa sedia tissue guys, endulita sampe pengin nambah terus pokoknya.

Nb: Bahan utama bisa dimodifikasi dengan bahan lain eg. kubis, caisin, like that.

Terimakasih sudah membaca ๐Ÿ™

6 komentar: